Жилищное право
Многие споры в сфере жилищного права тесно взаимосвязаны с другими отраслями гражданского законодательства: по семейным спорам, по наследственным вопросам и др. Что делает судебную практику по жилищным спорам еще более актуальной для всех субъектов правоотношений в указанных направлениях права и её исследование должно строиться именно с учетом подобной специфики. Причем, первоначально анализировать надо саму конфликтную ситуацию, определяя, из каких правоотношений возникает спор. Только после этого можно прибегнуть к обработке судебной практики, которая охватывает все отрасли права, затронутые в сложившейся ситуации.
Семейное право
Споры о детях как правило начинаются после развода. В исключительных случаях споры об осуществлении родительских прав возникают между родителями, которые никогда вместе не жили. И отдельно проживающий родитель вдруг вспоминает, что у него есть ребенок, в то время как у второго родителя уже имеется полноценная семья. Вторжение чужого человека, даже если он и кровный родитель, является ненужным. В то же время, по закону и у этого родителя есть права на воспитание ребенка, однако с помощью адвоката по семейным спорам можно добиться в отказе удовлетворения исковых требований этому «появившемуся» родителю.
Споры со страховыми компаниями
Примером могут служить следующие страховые споры:
1 Президиум Верховного Суда Российской Федерации пришел к выводу, что наличие законного интереса у лица, в пользу которого осуществляется страхование, является достаточным основанием для того чтобы признать договор страхования действительным. Для подтверждения данного тезиса Президиум использовал следующее дело. Истец обратился в суд, с иском к страховой компании, с требованием о страховом возмещении, ссылаясь на то, что дом, который был уничтожен пожаром, был застрахован договором добровольного страхования. Ответчик отказался произвести выплату, мотивировав свой отказ тем, что у истца не было законного интереса в сохранении страхуемого имущества, так как истец на момент пожара не обладал правом собственности на дом. Суд удовлетворил требования истца, мотивировав это тем, что дом является единственным местом жительства истца, а также тем, что право на страховое возмещение перешло к истцу в связи со смертью мужа, так как объектом страхования является именно дом, а не интерес страхователя.
2 Истец обратился в суд с требованием о страховом возмещении, ссылаясь на то, что застрахованному автомобилю был нанесен ущерб. Ответчик мотивировал отказ тем, что в момент нанесения ущерба, истец не управлял автомобилем, а также на то, что в момент подписания договора страхования истец был ознакомлен с пунктом договора в соответствии с которым, ущерб, причиненный транспортному средству которым управляет не истец, не является страховым случаем. Суд постановил следующее: пункты договора, несущие в себе нарушение обязательных для сторон правил (императивных условий, существенных условий), являются ничтожными, то есть не несут никаких юридических обязанностей. Следовательно, требование истца о взыскании страхового возмещения является обоснованным и подлежит удовлетворению.
Подводя итог, следует отметить, что споры со страховой компанией являются распространенным видом гражданских судебных исков. Страховые компании крайне неохотно расстаются со своими деньгами и стремятся уменьшить свои расходы. Обращение в суд является единственным способом не только защитить свои права, но и получить достойную компенсацию за причиненный материальный и моральный ущерб. А с помощью юриста, вы не только достигните желаемого результата, но и сэкономите свое время.
Споры с застройщиками
Практика по данным вопросам достаточно распространена. Суды рассматривают и коллективные споры, и индивидуальные.
Красноярский краевой суд оставил в силе решение суда первой инстанции. Гражданин М. обращался в суд с иском о взыскании неустойки, указывая, что он является участником долевого строительства, полностью оплатил сумму, а застройщик свои обязательства не выполнил.
- В заседании застройщик указал, что работы по строительству начаты, просрочка произвелась из-за нехватки финансовых средств и проблем с контрагентами, просил сократить неустойку.
Суд счёл доводы неосновательными и полностью удовлетворил требования истца. Апелляция доводы суда первой инстанции поддержала.
Подобных решений масса, взыскание производится. Как правило, суды на стороне инвесторов, если ответчик не сможет доказать, что свои обязательства выполнил или невыполнение являлось следствием непреодолимой силы.
Споры между дольщиками и застройщиками распространены в достаточной мере. Несмотря на то, что законодатель провёл существенную работу по защите прав инвесторов, а также на общее переосмысление гражданами и организациями данного института, количество споров сократилось, но всё равно является достаточно высоким.
В такой ситуации рекомендуется должным образом оценивать имеющийся договор, а также действующее законодательство.
Долговые споры
Дебиторская задолженность — сумма долгов, причитающихся предприятию, от юридических или физических лиц в итоге хозяйственных взаимоотношений с ними. Обычно долги образуются от продаж товара с последующей оплатой. Взыскание дебиторской задолженности – один из наиболее актуальных и в то же время щекотливых вопросов на сегодняшний день, требующий знаний, практического опыта и кропотливого отношения юриста. Современные компании часто сталкиваются с проблемой, когда за выполненные услуги партнёры отказываются или не в состоянии уплатить денежные средства либо полностью, либо в неполном объёме. Как правило, если фирма не берёт предоплату или ненадлежащим образом оформляет документы, такие случаи происходят часто. И могут возникать из договора купли-продажи, поставки, аренды и др. Не редки случаи простой неплатёжеспособности и банкротства уже проверенного партнёра. Сложность состоит в наличии конфликта между сторонами, нежеланием идти на компромисс и, как следствие, обращение в арбитраж одной из сторон по взысканию долга с организации.
Долговые обязательства могут возникать и у физ.лиц, когда гражданин дает в долг или берет займ , но в последствии появляются препятствия по возврату денежных средств.
Судебными решениями устанавливаются все значимые обстоятельства дела и решается вопрос о взыскании с должника задолженности и соразмерности неустойки, пени, штрафа, требуемого взыскателем.